萨拉乌子山夏季游 ;投稿: 纳穆卓玛

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我的家乡是一个群山环绕的大花园,我的家在萨拉乌子山脚下。

绕过色拉寺,植被稀疏,桃树、榆树、柳树等古树郁郁葱葱,从山麓沿沟壑掩映,一股清泉顺流而下,是路人休息的好去处。几个转来月经的老男人,来这里的时候都是气喘吁吁的。喝了一口清泉解渴后,他们去森林里随意坐在长凳或石头上休息了一会儿。经过半个最艰难的爬坡阶段,剩下的转身对他们来说可以轻松完成。

然而,当我们到达这里时,我们的山地之旅才刚刚开始。

爬上一条弯弯曲曲的山路,路不陡,但是脚下有被岩石风化的细砂,不注意就容易滑倒。萨拉乌子山大部分是风化岩石,许多光滑的地方画有佛像,如宗喀巴。壮丽的色彩在阳光下特别耀眼。即使是过去的游客,也会被一种高贵的宁静深深吸引,人们不禁驻足着迷,仿佛听到梵语俏皮话从天而降。蜿蜒的山路两旁,四周是奇花异草,他们上前细看,一股淡淡的幽香扑面而来。连续几天的降雨似乎使山上的植被生长得更加优雅和直立。一路走走停停,远远落在后面的两个年轻人很快就超过了我。看到其中一个男人时不时从布袋里拿出东西,撒在路边。“你在洒什么?”我问。“青稞,喂给山上的鸟吃。”他说,一双友好的眼睛在阳光下他黝黑的脸上闪烁着。一个简短而温暖的回答,像一缕微风吹过,抖落了我灵魂上的尘埃。

爬到高处,一眼就能看到高大的布达拉宫,像个巨人。魏然一站在一群建筑的顶端。当你想到拉萨这座古城,也因为这座穿越千年的宫殿而生机勃勃的时候,你不禁又一次被我们祖先的智慧深深折服。此时此刻,色拉寺全景尽收眼底,红黑黄白建筑错落有致。信徒和游客来来往往,在经堂和巷道之间流淌着一段宁静祥和的时光。

一路往上爬,荆棘都是新鲜的。微风吹过,紫色的花海荡漾,仿佛在梦中。传说色拉寺建在野玫瑰盛开的地方。如果你想一想当时的情况,那满山遍野的黄玫瑰,就像人间仙境。时代变了。现在,一路上几乎没有黄色的野蔷薇树。然而,从我眼中茂密的绿叶中,我看到了弥漫在五子山的夏日之美。

看到塞拉·简自豪挂在海拔4000多米的悬崖上就在眼前,他的疲惫瞬间消失得无影无踪。

它原本被认为是一座极其干净的寺庙,但当我们走近时,一个繁忙的建筑场景立即映入我们的眼帘:20多名农民工,包括石工、油漆工、砌墙工和木匠,正在松散地修建寺庙。转过身后,我没有看到一个和尚。我好奇地问了一个民工,才知道庙里有个和尚,不过他也跟民工一起工作,所以没穿袍子。走出去,走下原路的石阶,听到一个温柔的声音。“房子后面有泉水,可以喝。”一个看起来很慈善的中年男人看到我流汗时说。“好的,谢谢。”我立刻回应了他的好意。“对了,宗喀巴师傅以前在山洞里修行的时候也喝过这泉水。非常珍贵。你必须喝一口。”他补充道。“你是和尚吗?”我忍不住又问了一个问题。他笑着对我说:“可以。”我们虔诚地走到泉水边,舀了几碗喝了,一股清凉的水流从头顶流到脚底。想想600年前,有一个智者曾经在这里全身心地修行宇宙人生,敬畏之情自然就来了。我希望这清泉能洗净我已经落满灰尘的灵魂。

常说西藏的夏天是小孩子的脸。果然,傍晚时分,一片乌云正从娘娘沟席卷而来。“要下雨了。我们快点准备下山吧。”老公开始把地上的食物、杯子、书装进背包。我也马上起来帮忙收拾。下山的时候要防溜,但是没有上山那么难。接近山脚时,有一段路是在花岗岩石上凿出来的,需要拉绳子才敢下去,但很快就到了山脚。当我们刚走到停车场的时候,淅淅沥沥的雨开始飘了起来。

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